PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostan L.) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN BAGIAN KARKAS BROILER

  • Jebrizal Jebrizal
  • muslim muslim
  • Lis Darti Roza
Keywords: broiler, tepung kulit manggis, persentase karkas.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis dalam air minum terhadap persentase karkas dan persentase  bagian karkas (dada, paha, punggung dan sayap) ayam broiler. Penelitian dilaksanakan selama 42 hari, bertempat di kandang UPT peternakan, sedangkan pengambilan sampel karkas dan bagian karkas broiler di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi. Bahan yang digunakan adalah Day Old Chick strain Lohmann sebanyak  100 ekor dan Ekstrak Kulit Manggis (EKM). Peralatan yang digunakan adalah kandang, tempat minum dan pakan, lampu, ember, timbangan, blender, pisau, kompor, panci, lesung, saringan, pinset,dan telenan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam broiler. Perlakuan yang diberikan adalah  A (kontrol), B (1% EKM), C (2% EKM) dan D (3% EKM). Parameter yang diamati adalah persentase karkas dan persentase bagian-bagian karkas ayam broiler. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit manggis dalam ransum tidak berpengaruh  nyata (P>0.05) terhadap persentase karkas dan persentase bagian-bagian karkas ayam broiler. Rata-rata persentase karkas 70.37 %, persentase dada 33.90 %, persentase paha  30.07 %, persentase punggung 19.78 % dan persentase sayap 11.13 %.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-05-20
Abstract viewed = 291 times
fdf downloaded = 732 times

Most read articles by the same author(s)