PENGARUH PENGGUNAAN AIR REBUSAN DAUN SIRIH (Pipper Betle Linn) TERHADAP KANDUNGAN AIR, LEMAK DAN PROTEIN PADA BROILER

  • Masengki Masengki Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Imelda Siska Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Infitria Infitria Universitas Islam Kuantan Singingi
Keywords: broiler, daun sirih, daging

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun sirih (Pipper betle Linn.) terhadap air, lemak dan Protein pada broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan Februari 2021, bertempat di UPT Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi. Analisa kandungan air, lemak dan Protein di Laboratorium Nutrisi Non Ruminansia Universitas Andalas Padang. Penelitian  menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah  P0 (kontrol), P1 (Pemberian air rebusan daun sirih 10 ml), P2 (Pemberian air rebusan daun sirih 20 ml), P3 (Pemberian air rebusan daun sirih 30 ml). Parameter yang diamati adalah kandungan air,  kandungan lemak dan kandungan protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air rebusan daun sirih berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap nilai kandungan protein dan kandungan air sedangkan kandungan lemak tidak berpengaruh nyata. Rata-rata persentase kandungan air 75,61%, kandungan kandungan lemak 3,51% dan protein yaitu 18,92%.

References

Aberle, E.D., J.C. Forrest, D.E. Gerrard, E.W. Mills, H.B. Hendrick, M.D. Judge, R.A. Merkel. 2001. Principles of Meat Science. Edisi ke-4. Kendall/Hunt, Iowa.

Asmara, I.Y., D. Garnida dan W. Tanwiriah. 2006. Penampila Broiler yang diberi ransum mengandung tepung daun ubi jalar (Ipomoea batatas) terhadap karakteristik karkas. J. Indonesia Tropical Animal Agriculture. 32(2): 12-130.

Bangash, F.A (2012). In-Vitro Antibacterial Activity Of Piper Betle Leaf Extracts., 03(04), pp.639-646.

Haryuni, Sri. 2015. Hubungan Antara Berat Badan Dengan Kejadian Infark
Miokard Akut Pada Pasien Di Ruang Intensive Coronary Care Unit Rsud
Dr. Iskak Kabupaten Tulungagung. Jurnal Care Vol. 3, No. 3, Tahun
2015

Irianti, A. 2008. Aplikasi Ekstrak Daun Sirih dalam Menghambat Oksidasi Lemak Jambal Pati. Institut Pertanian Bogor.

Jumiati, S., Nuraini dan R. Aka. 2017. Bobot Potong, Karkas, Giblet dan Lemak Abdominal Ayam Broiler Yang Temulawak (Curcumaxanthorrhiza, Roxb) Dalam Pakan. Jitro. Vol. 4. No. 3: 11-19.

Maharani, P., N. Suthama., dan H.I.
Wahyuni. Massa Kalsium dan
Protein Daging pada Ayam Arab
Petelur yang diberi Ransum
Menggunakan Azolla micrphylla.
2013. Animal Agriculture Journal. 2
(1):18-27.

Mirnawati., B. Sukamto and V. D. Yunianto .2013. Kecernaan protein, retensi nitrogen dan massa protein daging ayam broiler yang diberi ransum
daun murbei (Morus alba L.) yang difermentasi dengan cairan rumen. Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan 3(1): 25- 32.

Nurul Rahmah, Aditya Rahman KN. 2010. Uji fungistatik ekstrak daun sirih (piper betle l.) terhadap candida albican. BioscientiaeVolume 7, Nomor 2, Halaman 17- 24.

Prawirokusumo, S., 1994. Ilmu Gizi Komparatif.UGM Press,Yogyakarta.

Winarno, F. G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Zulfanita, E. M. Roisu, dan Utami., D. P. 2011. Pembatasan Ransum Berpengaruh terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler pada Periode Pertumbuhan. Jurnal Ilmu – ilmu Pertanian.Vol. 7(1):59-67.
Published
2022-05-18