KARAKTERISTIK SAPI YANG DIPOTONG DI RUMAH POTONG HEWAN KOTA PEKANBARU

  • irwanto irwanto
  • Dihan Kurnia
  • Pajri Anwar
Keywords: Karakteristik Sapi, Rumah Potong Hewan Kota Pekanbaru

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sapi yang dipotong di Rumah Potong Hewan Kota Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan mulai 27 Februari sampai 28 Maret 2018. Materi yang diamati adalah  sapi  yang  di  potong sebanyak  50  ekor.  Penelitian  ini  merupakan studi  kasus  dan pengambilan sampel untuk identifikasi bangsa, umur, jenis kelamin, bobot badan, dan ukuran-ukuran tubuh, serta bobot karkas dan persentasi karkas sapi. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menujukan rata-rata panjang badan 163,02±15,75 cm, tinggi pundak 125,44±1,07 cm, lingkar dada 212,64±5,36 cm, bobot badan 552,87±24,78 kg, bobot karkas 227,62±13,19 kg dan persentse karkas 50,31±0,95 %. Kesimpulanya bahwa bangsa sapi yang dipotong adalah Brahman Cross (BX) dengan jenis kelamin jantan dan umur 2-3 tahun.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-12-31
Abstract viewed = 527 times
PDF downloaded = 653 times

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>