Pengaruh Penambahan Tepung Temulawak (Curcuma Zanthorrhiza) dalam Pakan Terhadap Performa Ayam Pedaging (Broiler)

  • nurin gusnabila Mahasiswa Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian
  • pajri anwar Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Imelda Siska Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi
Keywords: Broiler, tepung temulawak dan performa

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung temulawak (Curcuma zanthorriza) dalam pakan terhadap performa ayam pedaging (broiler). Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2022 di Kandang broiler Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi. Parameter yang diukur antara lain konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, bobot badan akhir, konversi pakan, mortalitas dan indeks performa (IP). Perlakuan yang diberikan adalah penambahan tepung temulawak dalam pakan T0 : 0%, T1 : 0,20%, T2 : 0,40%, T3 : 0,60% dan T4 : 0,80%.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung temulawak dalam pakan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, bobot badan akhir dan konversi pakan. Nilai rata-rata konsumsi pakan adalah 2220,09g/ekor/periode, pertambahan bobot badan 1671,65g/ekor, bobot badan akhir 1709,05g, konversi pakan 1,33, mortalitas 7% dan indeks performa (IP) 341%. Perlakuan terbaik pada penelitian yaitu perlakuan T4 dengan penambahan tepung temulawak sebanyak 0,80%.

Published
2024-02-02