PELATIHAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL SEBAGAI ALTERNATIF MINYAK GORENG MURAH DAN SEHAT DARI SISA SANTAN BUMDES DESA TEBERAU PANJANG

  • Ikrima Mailani
  • Putri Putri
  • Riska Dayanti
  • Yola Gustira
  • Iga Silvia
  • Muhammad Aslori
  • Izmi Harisha Widya Lubis
  • Deri Putra Novaldi
  • Hibatul Ajmal
  • Susana Puspita
  • Riski Salwadani
  • Nurlia Noviyensy
Keywords: virgin coconut oil, desa teberau panjang

Abstract

Desa Teberau Panjang terletak di Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi. Latar belakang penduduk desa hampir 60% adalah petani, membagikan kesempatan kepada masyarakat desa Teberau Panjang untuk meningkatkan wirausaha sebagai pelaku usaha dan pemasok virgin coconut oil. Perkembangan saat ini sangat memungkinkan untuk memproduksi minyak goreng berbahan baku kelapa dalam skala industri rumah dan memasarkannya dengan adanya gilingan santan BUMDES Teberau Panjang. Di samping itu minyak kelapa murni yang dibuat dengan metode mekanik telah terbukti memiliki khasiat bagi kesehatan. Tim Pengabdian Uniks memberikan pelatihan cara pembuatan minyak goreng dari kelapa. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan pembuatan virgin coconut oil. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah pendampingan, pelatihan, dan praktik. Melalui kegiatan ini diperoleh juga kesempatan kepada para pendamping untuk menyebarluaskan hasil kegiatan melalui youtube  dan media massa. Pada pengabdian kali ini juga dihasilkan peningkatan pengetahuan peserta berkaitan dengan pengelolaan pembuatan virgin coconut oil dan pemahaman kewirausahan serta pemasaran sebesar 21% (64,5% menjadi 85,5%).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agarwal, R.K. and Bosco, S.J.D., 2017. Extraction processes of virgin coconut oil. MOJ Food Processing & Technology, 4(2), p.00087.

Hartati, A. and Mulyani, A., 2009. Profil dan prospek bisnis minyak dara (virgin coconut oil/VCO) di kabupaten Cilacap. Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 16(2).

Pemerintahan Desa Teberau Panjang. (2023). Profil Desa Teberau Panjang

Pranata, D, Puji Ardiningsih, Winda Rahmalia, Nurlina Intan Syahbanu. (2023). Ekstraksi minyak kelapa murni dengan metode pengadukan dan cold pressed. Indo. J. Pure App. Chem. 3 (2), pp. 11-17, 2020

Pulung, M.L. Radite, Y. dan Fajar, R.D.D.S. (2016). Potensi Antioksidan dan Antibakteri Virgin Coconut oil dari Tanaman Kelapa Asal Papua. Jurnal Chemistry Progress. 9(2): 63-69.

Tribunnews. (2022). https://www.tribunnews.com/bisnis/2022/08/24/update-harga-minyak-goreng-

terbaru-rabu-24-agustus-2022-bimoli-turun-harga. Diakses tanggal 22 mei 2023

Widiarto, S., Suharso, S., Nurhasanah, N., Supriyanto, R. and Kiswandono, A.A., 2022. Pendampingan Pembuatan Dan Launching Rumah Produksi Sabun Di Desa Fajar Baru Jati Agung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 3(1), pp.21-28.

TNopsagiarti•2022https://ejournal.uniks.ac.id/index.php/bhakti_nagori/article/view/2739

Warisno. (2003). Budidaya Kelapa Genjah. Kanisius.

Sutarmi, R. (2006). Taklukkan Penyakit dengan VCO (Virgin Coconut Oil). Swadaya.

NOVARIANTO, H., & TULALO, M. (2020). KANDUNGAN ASAM LAURAT PADA BERBAGAI VARIETAS KELAPA SEBAGAI BAHAN BAKU VCO. Jurnal Penelitian Tanaman Industri. https://doi.org/10.21082/jlittri.v13n1.2007. 28-33

Published
2023-06-26
Abstract viewed = 241 times
PDF downloaded = 134 times

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>