PEMBUATAN IKAN ASIN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta) DI DESA BANJAR BENAI, KECAMATAN BENAI

PkM

  • Nariman Hadi
  • Mashadi Mashadi
  • Meli Sasmi
  • Haris Susanto
  • Jamalludin Jamalludin
  • Chezy WM Vermila
  • Andi Alatas
  • Eldipalma Kesambamula
Keywords: PKM, Ikan Kembung, Pengolahan

Abstract

Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di Desa Banjar Benai ini adalah untuk memberikan pengertian, pemahaman, dan cara pengolahan Ikan Kembung menjadi produk olahkan Ikan Asin. Manfaatnya adalah agar ibu-ibu rumah tangga di pedesaan mendapatkan pengetahuan serta pengalaman untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa  melalui potensi yang bisa dikembangakan yaitu pengolahan ikan  kembung segar menjadi ikan asin kembung atau dijadikan sumber bahan pangan keluarga atau dijual sebagai sumber pendapatan tambahan keluarga. Strategi yang digunakan untuk merealisasikan program pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan, memberi dorongan dan memotivasi, sehingga dapat meningkatkan kesadaran ibu-ibu akan potensinya dalam menciptakan suasana pengembangan usaha agribisnis. Hasil kegiatan PKM yang telah dilaksanakan oleh Tim Program Studi Agribisnis di Desa Banjar Benai antara lain adalah antusiasisme peserta dalam mengikuti kegiatan PKM ditandai dengan keinginan untuk adanya kelanjutan kegiatan ini dimasa yang akan datang. Potensi untuk pengembangan pengolahn ikan asin kembung sangat terbuka, mengingat sumber  bahan baku yaitu ikan kembung segar selalu tersedia di pasar.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adawyah,R. 2008. Pengolahan Dan Pengawetan Ikan.: Bumi Aksara.Jakarta

Gefken R. 2016. Analisis Usaha Pengolahan Ikan Asin Dikelurahan Pondok Batu Dikecamatan Sarudik Kota Sibolga Provinsi Sumatera Utara. Skripsi. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Riau.

Nurjanah. 2015. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Ikan Diindonesia. Jurnal. Diakses Januari 2018.

Afrianto, E. Dan Liviawaty, E, 1989. Pengawetan Dan Pengolahan Ikan Asin. Kanisius. Yogyakarta

Published
2022-12-30
How to Cite
Hadi, N., Mashadi, M., Sasmi, M., Susanto, H., Jamalludin, J., Vermila, C. W., Alatas, A., & Kesambamula, E. (2022). PEMBUATAN IKAN ASIN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta) DI DESA BANJAR BENAI, KECAMATAN BENAI: PkM. BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2(2), 261 - 266. https://doi.org/10.36378/bhakti_nagori.v2i2.2738
Abstract viewed = 471 times
PDF downloaded = 449 times

Most read articles by the same author(s)

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>