EFEK PEMBERIAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica Papaya Linn) DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE ORGAN DALAM AYAM BROILER
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian tepung daun pepaya dalam ransum terhadap persentase organ dalam (hati, jantung, gizzard, pankreas, limfa) ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari dimulai pada tanggal 13 Mei 2015 sampai dengan tanggal 16 Juni 2015, bertempat di Desa Koto Taluk, Kecamatan Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan. Penelitian eksperimental menggunakan perlakuan A (tanpa tepung daun pepaya), B (2% tepung daun pepaya), C (4% tepung daun pepaya), D (6% tepung daun pepaya). Parameter yang diukur yaitu persentase hati, persentase pankreas, persentase jantung, persentase gizzard dan persentase limfa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pemberian tepung daun pepaya dalam ransum tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini terdapat pada perlakuan D (6% Tepung daun pepaya) yaitu persentase hati (2.131%), persentase jantung (0.504%), persentase pankreas (0.279%), persentase gizzard (1.554%) dan persentase limfa (0.113%).