PENGARUH PEMBERIAN DAUN SEMAK BUNGA PUTIH (Chromolaena Odorata) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, BOBOT KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun tepung semak bunga putih dalam ransum terhadap bobot hidup, bobot karkas dan persentase karkas ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan selama 42 hari dimulai tanggal 19 Oktober sampai dengan 30 November 2014, bertempat di Desa Toar Kecamatan Gunung Toar, Kabupaten Kuantan Singingi. Bahan yang digunakan adalah Day Old Chick (DOC) strain Lohmann sebanyak 100 ekor, tepung semak bunga putih, pakan yang digunakan adalah ransum jadi merk vivo. Peralatan yang digunakan adalah kandang, tempat minum dan pakan, lampu, ember, timbangan, blender, pisau, kompor, panci, lesung, saringan dan termometer. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam broiler. Perlakuan yang diberikan adalah A (kontrol), B (5% tepung semak bunga putih), C (10% tepung semak bunga putih) dan D (15% tepung semak bunga putih). Parameter yang diamati adalah bobot hidup, bobot karkas dan persentase karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung semak bunga putih dalam ransum tidak mempengaruhi bobot hidup, bobot karkas dan persentase karkas ayam broiler