PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN TEPUNG KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostana L.) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL DAN PERSENTASE GIBLET BROILER

  • Septinar Septinar
  • muslim muslim
  • Lis Darti Roza
Keywords: Kulit manggis, persentase lemak abdominal, organ dalam ayam broiler.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan tepung kulit manggis dalam air minum terhadap persentase lemak abdominal dan persentase giblet broiler. Penelitian dilaksanakan selama 42 hari bertempat di kandang UPT peternakan Faperta, UNIKS. Peralatan yang digunakan adalah kandang, tempat minum dan pakan, lampu. Bahan yang digunakan adalah Day Old Chick strain Lohmann sebanyak  100 ekor, Ekstrak Kulit Manggis (EKM), ransum komersial. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam broiler. Perlakuan yang diberikan adalah  A (kontrol), B (1% Rebusan tepung kulit manggis), C (2% Rebusan tepung kulit manggis) dan D (3% Rebusan tepung kulit manggis). Parameter yang diamati adalah persentase lemak abdominal dan persentase giblet broiler. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kulit manggis dalam air minum tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap persentase lemak abdominal dan persentase bagian giblet broiler. Rata-rata persentase lemak abdominal 1.24 %, persentase hati, jantung, gizzard  dan pankreas sebesar 1.95%; 1.43%; 1.77% dan 0.15%.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-05-20
Abstract viewed = 357 times
fdf downloaded = 534 times

Most read articles by the same author(s)