PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN TEPUNG KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostana L.) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL DAN PERSENTASE GIBLET BROILER
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan tepung kulit manggis dalam air minum terhadap persentase lemak abdominal dan persentase giblet broiler. Penelitian dilaksanakan selama 42 hari bertempat di kandang UPT peternakan Faperta, UNIKS. Peralatan yang digunakan adalah kandang, tempat minum dan pakan, lampu. Bahan yang digunakan adalah Day Old Chick strain Lohmann sebanyak 100 ekor, Ekstrak Kulit Manggis (EKM), ransum komersial. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam broiler. Perlakuan yang diberikan adalah A (kontrol), B (1% Rebusan tepung kulit manggis), C (2% Rebusan tepung kulit manggis) dan D (3% Rebusan tepung kulit manggis). Parameter yang diamati adalah persentase lemak abdominal dan persentase giblet broiler. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kulit manggis dalam air minum tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap persentase lemak abdominal dan persentase bagian giblet broiler. Rata-rata persentase lemak abdominal 1.24 %, persentase hati, jantung, gizzard dan pankreas sebesar 1.95%; 1.43%; 1.77% dan 0.15%.