PENGARUH PENGGUNAAN AIR REBUSAN DAUN SIRIH TERHADAP BOBOT BURSA FABRICIUS, TYMUS DAN LIMPA BROILER

  • Anang Satrian Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kuantan Singingi, Teluk Kuantan
  • Imelda Siska Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kuantan Singingi, Teluk Kuantan
  • Jiyanto Jiyanto Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kuantan Singingi, Teluk Kuantan
Keywords: RDS, antioksidan, broiler, bursa fabricius, tymus, Limpa.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dan persentase terbaik dari pemberian rebusan daun sirih dalam air minum broiler terhadap organ bursa fabricius, tymus dan limpa. Penelitian dilaksanakan pada bulan  Januari sampai Februari 2021  yang bertempat di  Kandang Unggas Universitas Islam Kuantan Singingi. Materi yang digunakan adalah broiler sebanyak 100 ekor. Penelitian ini menggunkan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (RDS 0 ml 1 liter air (kontrol) P1 (RDS 10 ml 1 liter air), P2 (RDS 20 ml 1 liter air), P3 (RDS 30 ml 1 liter air). Parameter yang diamati adalah persentase bobot bursa fabricius, tymus dan limpa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian rebusan daun sirih dalam air minum memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap persentase bobot organ bursa fabricius, bobot tymus dan bobot limpa. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan bobot organ relatif Bursa Fabricius dengan (0,198 ) Tymus (0,558) dan Limpa (0,198 ).

References

Adriyana, I., 2011. Suplementasi Selenum dan Vitamin E terhadap Kandungan Mda, Gsh-Px Plasma Darah dan Bobot Organ Limfoid Ayam Broiler yang Diberi Cekaman Panas. Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor (Skripsi).
Almahadi, Arief Rakhman. 2017. Pengaruh Penggunaan Air Kelapa Dan Air Rebusan Daun Sirih Terhadap Bobot Dan Panjang Relatif Saluran Pencernaan Ayam Broiler. Semarang.
Bustanussalam, Apriasi, D., & Suhardi, E.2015. Efektivitas antibakteri ekstrak daun sirih (Piper betle Linn) terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923. Fitofarmaka. 5(2). 58–64.
Dalimartha, S. (2008). Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Jilid 4. Jakarta: Puspa Swara, Anggota Ikapi.
Ditjen PetDirektoret Jendral, Peternakan.
2012. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Livestock And Animal Health Statistic 2012. Jakarta ; Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan. Kementrian Pertanian.
Fadilah, R. 2005. Kunci Sukses Beternak Ayam Broiler di Daerah Tropis. Cetakan ke-2. AgroMedia Pustaka. Jakarta.
Haryuni, N., E. Widodo dan E. Sudjarwo. 2015. Aktivitas anti bakteri jus daun sirih (Piper bettle Linn) terhadap bakteri patogen dan kualitas telur selama penyimpanan. J. Ternak Tropika. 16 (1) : 48-54.
Heckert, R.A., I. Estevez., E.R. Cohen and R.P. Riley. 2012. Effect of density and perch availability on theimmunestatusofbroilers. Poult. Sci. 81 : 451 – 457.
Kim J E, Richard M C, Youngki P, Jryoung L dan Maria I. F. 2012 Lutein decreases oxidative stress and inflammation in liver and eyes of guinea pigs fed a hypercholesterolemic diet. Nutr Res Pract 6 (2): 113-119.
Merryana, F. O., M. Nahrowi, A. Ridla, R. Setiyono dan Ridwan. 2017. Performan broiler yang diberi pakan silase dan ditantang Salmonella typhimurium. Prosiding Seminar Nasional AINI VI. Yogyakarta, 26-27 Juli 2007. Hal. 186 – 194.
Mursito, B. 2002. Ramuan Tradisional untuk Penyakit Malaria. Jakarta : Penebar Swadaya.
Naseem, M. T., S. Naseem, M. Yunus, Z. Iqbal Ch., A. Ghafoor, A. Aslam, and S. Akhter. 2015. Effect of potassium choride and sodium bicarbonate supplementation on thermotolerance of broiler exposed to heat stress. Int. Journal of Poultry Science. 4 (11) : 891-895
Tamalluddin, F. 2012. Ayam Broiler, 22 Hari Panen Lebih Untung. Jakarta: Penebar Swadaya.
Widodo, D.S., dan Lusiana (2010), Kimia Analisis Kuantitatif: Dasar Penguasaan Aspek Eksperimental, Graha Ilmu, Yogyakarta.
Zhang, Z. F., J. H. Cho and L. H. Kim. 2013. Effects of Bacillus sibtilis UBT-MO2 on growth performance, relative immune organ weight, gas concentration in excreta, and intestinal microbial shedding in broiler chickens. J. Livest. Sci. 155: 343 – 347.
Published
2022-03-18