PENGARUH PENGGUNAAN ANDALIMAN (Zantoxylum achantopodium, DC) TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER
The Effect of Using Andaliman (Zantoxylum Achantopodium, DC) On The Performance of Broiler
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Andaliman (Zantoxylum achantopodium, DC) terhadap performa broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan Februari 2021, bertempat di Desa Muaro Sentajo Dusun Pasongik, Kecamatan Sentajo Raya. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (kontrol), P1(andaliman sebanyak 0,25% dalam ransum), P2(andaliman sebanyak 0,5% dalam ransum), P3(andaliman sebanyak 0,75% dalam ransum), P4(andaliman sebanyak 1% dalam ransum). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah persentase konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan FCR broiler. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian andaliman dalam ransum tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap performa broiler, perlakuan terbaik dari pemberian andaliman dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan ada pada perlakuan P4 (dengan pertambahan bobot badan 1080,50), perlakuan terbaik pada konsumsi pakan terdapat pada P4 juga sebanyak 2296,75 dengan level pemberian 1% dalam ransum dan perlakuan terbaik pada FCR terdapat pada perlakuan P1 dengan nilai FCR 2,11.
Downloads
References
Abun. 2005. Efek Suplementasi Produk Fermentasi dalam Ransum Terhadap Komponen Darah Kelinci. Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Padjajaran, Bandung. p. 14-17.
Anwar, P., Jiyanto, J., & Santi, M. A. 2019. Persentase karkas, bagian karkas dan lemak abdominal broiler dengan suplementasi andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) di dalam ransum. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 20(2), 157–171. https:// doi.org/10.21776/ub.jtapro.2019.020. 02.10
Calsamiglia S, Busquet M, Cardozo PW, Catillejos L, Ferret A. 2007. Invited Review: essential oils as modifiers of rumen microbial fermentation. J Dairy Sci. 90:2580- 2595.
Cobb-Vantress Inc. 2012. Broiler Performance and Nutrition Supplement. PO Box 1030, Siloam Springs Arkansas 72761, US Tel: +1 479 524 3166 Email: info@cobb-vantress.com. Akses tanggal 17 April 2014.
Ding, X., Yang, C. W., & Yang, Z. B. 2017. Effects of star anise (Illicium verum Hook.f.), essential oil, and residue on growth performance, serum, and liver antioxidant status of broiler chickens. Journal of Applied Poultry Research, 26(4), 459–466.
Fadillah, R., A. Polana., S. Alam., & E. Purwanto.2007. Sukses Beternak Ayam Broiler. Agromedia Pustaka, Jakarta.
Hasairin, A. 1994. Etnobotani Tanaman Rempah dalam Makanan Adat Masyarakat Batak Angkola dan Mandailing. Bogor: Program Pascasarjana IPB.
Hossain, M. E., Kim, G. M., Lee, S. K., & Yang, C. J. 2012. Growth performance, meat yield, oxidative stability, and fatty acid composition of meat from broilers fed diets supplemented with a medicinal plant and probiotics. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 25(8), 1159–1168.
Hunton, R. 2002. Manajemen Ternak Unggas.Fakultas Peternakan .Universitas Padjajaran, Bandung
Husnaini, 2004. Pengaruh Peningkatan Level Protein dan Energi Ransum saat Refeeding Terhadap Performans Ayam Broiler. Jurnal Peternakan dan Lingkungan. Vol.6 (01).
Kearls, L. C. 2002. Nutrien Requirement of Ruminant In Developing Countries. Utah Agricultural Experiment Station, Utah State University, Logan Utah.
Kompiang, I.P. 2009. Pemanfaatan mikroorganisme sebagai probiotik untuk meningkatkan produksi ternak unggas di Indonesia. Pengembangan Inovasi Pertanian 2:177-191.
Kukuh, H. 2010. Pengaruh suplementasi probiotik cair EM4 terhadap performan domba lokal jantan. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Lee KW, Everts H, Beynen AC. 2004. The essential oil in broiler nutrition. Int J Poult Sci. 3:738-752.
Murtidjo, Agus B. 2007. Pedoman Meramu Pakan Unggas. Yogyakarta: Kanisius
Nannapaneni, R.A., Muthaiyani, P.G., Crandall, M.G., 2008. Antimicrobial activity of commercial citrus-based natural extracts.
National Research Council (NRC). 1994. Nutrient Requirement Of Poultry, 9th Revised Edition. National Academy Press, Washington DC.
Palupi, R., Abdullah, L., Astuti, D. A., & Sumiati. 2014. High antioxidant egg production through substituting soybean meal with Indigofera sp., top leaf meal in laying hen diets. International Journal of Poultry Science, 13(4), 198–203.
Rasidi, 2000. 302 Formulasi Pakan Lokal Alternatif untuk Unggas. Penebar. Swadaya, Jakarta.
Rasyaf, M. 2006. Manajemen Peternakan Ayam Broiler. Jakarta: Penebar Swadaya.
Rifai, H. 2020. Feeding native laying hens diets containing palm kernel meal with or without enzyme supplementations: 1. Feed conversion and egg production. Journal Poultry Science Association, Inc.
Santi, M. A., Sumiati., & Abdullah, L. 2015. Cholesterol and malondialdehyde contents of Broiler- Chicken Meat Supplemented with Indigofera Top leaf Meal. MediaPeternakan, 38(3), 163–168.
Williamson, G. 2008. Pengantar Peternakan Di Daerah Tropis (Diterjemahkan Oleh S.G.N.D Darmadja). Edisi ke-1. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Windisch W, Schedle K, Plitzner C, Kroimayr A. 2007. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry. J Anim Sci. 86:140-148.
Peternakan dengan Department for International Development (DflD-UK), Bogor 20-21 April, 2004 . him . 127-130.
Zhang, G. F, YANG. Z. B., and Wang. Y. 2009. Effects of ginger root (zingiber Officinale) processed to different particle sizes on growth performance and antioxidant status.
Zhou, Y., Mao, S., & Zhou, M. 2019. Effect of the flavonoid baicalein as a feed additive on broiler chickens' growth performance, immunity, and antioxidant capacity. Poultry Science, 98, 2790– 2799.