PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP NILAI NUTRISI CANGKUAK DAGING KERBAU

  • Rapiton Rapiton
  • Yoshi Lia Anggraini
  • Mahrani Mahrani
Keywords: Nutrisi, daging kerbau, fermentasi, cangkuak

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi daging kerbau (air, abu, Protein, dan lemak)  yang difermentasi menggunakan rebung dengan lama penyimpanan yang berbeda.Penelitian ini  dilaksanakan pada bulan November 2020 sampai  Januari    2021  di Laboratorium Dasar Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi. Uji nutrisi dilakukan di  Laboratorium Ilmu  Nutrisi  dan  Kimia  Universitas Islam  Negri  Sultan  Syarif  Kasim  (UIN SUSKA) Pekanbaru, Riau. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang di analisis secara matematis untuk memperoleh nilai rata-rata. Peubah yang diamati adalah kandungan nutrisi: kadar air, abu, protein dan lemak. Hasil penelitian menunjukkan kandungan nutrisi cangkuak  daging kerbau yang terbaik  yaitu kadar air  terendah pada penyimpanan 7  hari 68,63%, kadar  abu  tertinggi  pada  lama  penyimpanan 28  hari  0,84%,  kadar  protein  yang tertinggi pada lama penyimpanan 14 hari 24,15%, kadar lemak terendah pada lama penyimpanan 7 hari 0,49%. Waktu terbaik untuk mengkonsumsi cangkuak  daging kerbau pada penyimpanan setelah 14 hari di ukur dari nilai protein nya.

 

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-03-18
Abstract viewed = 134 times
fdf downloaded = 465 times

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>