PEMANFAATAN KEARIFAN LOKAL “BIJI KARET “SEBAGAI CEMILAN YANG BERNILAI EKONOMIS DI DESA BANJAR BENAI
Abstract
Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di Desa Banjar Benai ini adalah untuk memberikan pengertian, pemahaman, dan cara pengolahan Biji karet menjadi makanan cemilan berupa keripik biji karet Manfaatnya adalah selain para petani mendapatkan pengetahuan serta pengalaman dalam hal untuk bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat tersebut melalui potensi yang bisa dikembangakan yaitu pemanfaatan biji karet menjadi cemilan atau makanan ringan yang bisa menghasilkan nilai ekonomis. Adapun strategi yang dipergunakan untuk mendukung realisasi program pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan, Mendorong dan memotivasi, sehingga dapat meningkatkan kesadaran akan potensinya dalam menciptakan suasana untuk pengembangan usaha agribisnis Dalam meningkatkan kesadaran akan potensinya. Hasil kegiatan PKM yang telah dilaksanakan oleh Tim Program Studi Agribisnis di Desa Banjar Benai antara lain Antusiasisme peserta dalam mengikuti kegiatan PKM ditandai dengan keinginan untuk adanya kelanjutan kegiatan ini dimasa yang akan datang. Potensi untuk pengembangan Pemanfaatan kearifan local biji karet sangat terbuka, mengingat lahan dan keadaan lingkungan memadai, dalam hal ini banyak terdapa kebun-kebun tanaman karet yang banyak menghasilkan biji karet untuk dapat dimanfaatkan secara maksimal, baik untuk diolah menjadi makanan ataupun untuk kerajinan.
Downloads
References
Kusnanto, Febri. (2013). “Pengaruh Waktu Fermentasi Terhadap Kadar ProteinDan Daya Terima Tempe Dari Biji Karet (Hevea Brasiliensis) SebagaiSumber Belajar Biologi SMA Pada Materi Bioteknologi Pangan”,JurnalBioedukasi. Vol. 4, No. 1.
Maryadi, (2005).Manajemen Agribisnis Karet. Yogyakarta: Gadjah MadaUniversity Press.
Novia, Haerani, dkk. (2009). “pemanfaatan biji karet sebagai semi drying oildengan metode ekstraksi menggunakan pelarut n-heksana”,Jurnal TeknikKimia ,No. 4, Vol. 16
Ramdan, Rivai Reza, dkk. (2015). “Pengembangan potensi biji karet(Heveabrasiliensis)sebagai bahan pangan alternatif di Bengkulu Utara”,ProsSem Nas Masy Biodiv Indon,Vol. 1, No. 2.Tim Penebar Swadaya. (2008).Panduan Lengkap Karet,Jakarta: PenebarSwadaya.
Copyright (c) 2022 Andi Alatas, Mashadi, Meli Sasmi, Haris Susanto, Jamalludin, Chezy WM Vermila, Nariman Hadi, Eldipalma
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium. Users are allowed to read, download, copy, distribute, search, or link to full-text articles in this journal without asking by giving appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. All of the remix, transform, or build upon the material must distribute the contributions under the same license as the original.